Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Есть пара вопросов:

Что такое взросление? Как оно проходит и как его форсировать?

Так же интересует ускорение развития человека в целом и личностного роста в частности.

Очень надо.



Факторы, влияющие на взросление:

1. Экстремальные ситуации

2. Личная жизнь, ответственность за других

3. Психоактивные вещества

4. Мнение близких и дорогих людей

5. Социальный фактор (образ жизни, молодежные объединения, группировки и т.д.)

6. Биологические факторы (физическое развитие)

7. Особенности воспитания

8. Определение целей.



Может кто-нибудь что-то еще предложит?

Опять-таки принимаются варианты по каждому из пунктов (претворение в жизнь)



Upd: Интересуют еще методы разгона психики - как временные, так и постояные.

Приведу пару примеров (из того, что удалось раскопать):

Методы разгона психики

@темы: знания

Комментарии
09.05.2007 в 13:03

Пламя взвивалось в небо,ты был и не был,блуждал в иных мирах...
ладно поддержу порыв психолога :-D

взросление для меня - это чисто психологический процесс.Связано с тем что полно людей вокруг меня моего возраста иногда напоминает мне детсад и с тем что некоторые дети мудрее взрослых.

Мне кажетс,что взросление(сейчас буду говорить очень скучно и занудно) - это прежде всего принятие ответственности.Да,я банальна,занудна и скучна - но действителньо так считаю.Ребенок(моральный))как правило превыше вчсего ставит свое эго и часто совершает поступки не задумываяь о их последствии а только по принципу "хочу и неиипет".Взрослый человек прежде чем что-то сделать подумает к чему это приведет.Наврено,я путаю взрослость с мудростью(но для меня эти понятия практически одинаковы)но взрослый человек никогда не скажет на полном серьезе таких фраз"я - властелин вселенной""я-то знаю а ты - никто и не вякай" и проч.Взрослый чселовек реально смотрит на вещи и умеет оценивать свои силы объективно.Он также считается с мнением других людей и никогда не станет унижать человека.Кроме того,взрпослый человек никогда не будет из себя кого-то строить и никому не будет подражать.Это как раз прерогатива подростков(морально опять-таки))).И самое главное в мудром человеке - умение менять свое мнение если он понимает что оно неправильное.Не подстраиваться под других(не стоит прогибаться под изменчивый мир),а просто уметь измениться когда понимает что шел неправильно.

Взросление ускоряется когда человек оказывается в таких хмм..экстремальных условиях..Одного эти условия сломают а другой наоброт вынесет опыт и станет сильнее. И ещё - собственное духовное саморазвитие))))Даже чтение нужных книг(не подуймате про камасутру))также влияет на взросление - во всяком случае,не мое очень сильно влияли те тонны(говорю серьезно)книг прочитанные мною в детстве.Хотя тут влияет и занятия спортом(а то ка же - укреполяют силу воли) и вообще расширение кругозора(может мне все-тауки купить велосипед?))шутка))



В общем я сказал то что ты и без меня наверняка знаешь... :susp:
09.05.2007 в 15:45

числа складываются,а мы не числа (с)
взросление - путь обретения самого себя,станволение приницпов,когда челвоек начинает понимать себя,оценивает адеватно людей и события,когда человек банально знает,чего он хочет.когда человеку надоедает играть в подростковые глупости,он понимает,чт оэто не для него и начинает меняться.хмм,ну проходит у всех по-разному в разное время.форсироватьдаже не знаю,опытным путем,конечно,можно,но этим должен заниматься кто-то другой.на людей влиет обстановка,другие люди,какие-то случаи,и так получается,что в один день он прсото поменяет свое отношение к жизни.конечно,он может читать умные книги,слушать мудрых людей,но начало -оно все равно берется внутри человека, его осознании себя в окружающем мире. ускорит ьвсех людей можно,но я думаю,к этому не придут,многим на руку деление людей на глупых и умных.насчет ускорения личностного роста ничего посоветовать не могу.но человек должен развиваться духовно,да и кроме простых повседневно-обыденных вещей задумывастья над чем-то более важным,чем что поесть,например,на ужин.
09.05.2007 в 16:40

Сеять уныние - великий грех.
А по-моему, взросление это когда ты смотришь на школьников и понимаешь, что "это не твоё".
09.05.2007 в 16:47

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
Взросление - постепенное понимание того, что кроме твоего "я" есть еще и другие. И им - по большей части наплевать на тебя... Умение жить с этим и даже как-то получать от жизни удовольствие.

Форсировать взросление? Помните, как Карлсон заставлял расти персиковую косточку... Рано взрослеют те, кто пережил много горя. Поздно или никогда взрослеют те, кому все приносили на блюдечке... Нужно что-то среднее, да где ж его взять (с)
09.05.2007 в 17:18

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Напоминаю про ускоренное развитие, своего рода "форсаж" - какие у вас есть мысли по этому поводу?
09.05.2007 в 17:30

Для меня взросление никак не связано с физическим развитием, ибо взросление есть рост духовный. Можно быть физически развитым, но оставаться морально ребёнком, а можно и наоборот. В основном соглашусь с Рыжая Соня, мне после неё уже почти нечего добавить)

"В детстве кажется, что взрослеешь постепенно. Чёрта с два. Это хлестёт тебя - Бац! - как ветка в лесу, отпущенная впереди идущим." - фильм "Влюбись в меня, если осмелишься"

Взросление - это переоценка жизненных ценностей. Она происходит как бы в итоге "ударов о стенки при луждании вслепую". В обычной жизни таких моментов мало, и они незаметны, поэтому в корне человек не меняется. Но бывают и серьёзные события, влекущие сильные переживания, страдания и думы. Поэтому ускорить взросление можно. но делать это специально? Хм. Оно как-то само происходит, если не сидеть на одном месте, а продолжать освоение окружающего нас мира.
09.05.2007 в 17:37

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Какие бы вы предложили методы ускорения развития?
09.05.2007 в 17:40

You can't make an omelette without breaking some legs© Ziva David
ZWerling

Полосу препятствий и "Зарницу" с боевыми патронами?
09.05.2007 в 17:47

любовь- как шпага,юмор - как щит...(с)
эм...взросление.....это переход из состояния ребячества и говорения таких слов как "мне всё можно"..... "мама мне сделает/даст, то, что я захочу"....взросление....это, когда ты начинаешь искать себя...причём....это (странно, конечно), происходит самостоятельно и отрешённо от остального общества....это отказ от к-л мнений и взглядов...короче, появление своего мировоззрения на мир и свою личность......на мой взгляд....взросление происходет не только в семье , которое (безусловно) оказывает важное влияние на человека, но и в соц. мире.....,те друзья знакомые, работа и тд....

короче, взросленние- осознавание личности, значение зачем ты учишься, для чего, к чему ты стремишься, какими путями ты идёшь к этой цели и важность в материальной независимости....
09.05.2007 в 18:01

:) взросление - это когда хочешь снова стать ребенком.

взрослый - это тот, кто может улыбаться миру так же исренне как младенец, оставаясь собой

и тот, кто сумел уберечь себя от безумия взрослости :)
09.05.2007 в 18:20

Life's too mysterious... don't take it serious!
взросление.. формирование.... как это в тему.... *проверил пульс*



взросление это когда мы перестаем быть детьми.. и выростаем... *спрятал погремушку за спину*



Многие этого избегают... и хорошо) Еси остаефся ребёнком, то легче будет жить и переносить трудности))



форсировать? мяфк??? это фто?? переведите глупому ребёнку позя.я..я.луйст :grief:
09.05.2007 в 18:30

любовь- как шпага,юмор - как щит...(с)
как я понимаю...это опережать в развитии......эм.......моя может ошибаться..... :hmm:
09.05.2007 в 18:32

Пламя взвивалось в небо,ты был и не был,блуждал в иных мирах...
ну я насчет форсирвоания высказалась...Насчет чтения книг и всего таокго))Ещё знаете ли помогает общение.Ага, знаете есть такая фраза "почти каждый человек с которым я встречаюсь является моим учителем".Даже у врагов можно научиться.То есть - наблюдая за дргуими людьсми,общаясь с ними можно вынести столкьо всего за короткое время,если конячено есть склонность к рассуждениям и анализированию.

~Barbarian~ :buddy:
09.05.2007 в 18:34

любовь- как шпага,юмор - как щит...(с)
Рыжая Соня согласна=) :dance2:
09.05.2007 в 19:55

Рыжая Соня Ну да) Пустишь меня в свой днев? А то уже интересно стало)

Читать книги, смотреть фильмы - это ещё не совсем то. То есть важно читать определённые книги в определённом возрасте. Это и формирует мировоззрение. Ну а как ещё объяснить, что посмотрев один и тот же фильм, мой сверстник говорит о спецэффектах, а я - о философской, проблеме, которая заложена в фильме) Так что фильмы и книги нужно перечитывать/пересматривать через время.

Методы ускорения развития? =) Хм... Опять же хм... Ну смотря в каком аспекте личности вам необходимо развитие... К примеру, я довольно гармонично развит, но социальный аспект у меня хромает. Я занимаюсь в последние месяцы его "подтягиванием" : потихоньку вливаюсь в социальную среду, расширяю круг общения, переосмысливаю отношение к окружающим, их мнению, ответственности их передо мной и меня перед ними... Это тяжело, порой может приносить слёзы и разочарования, но после психологического удара следует переоценка. Это больно, но это быстро. А если нужно подтянуть моральный аспект - просто поразмышляйте над моральными проблемами, оценивайте поступки киногероев с этой точки зрения и т.п. Вот только людей не стоит судить, ибо это субъективизм полнейший. Мораль в каждом из нас индивидуальна.

Если нужно подтягивать веру во что-то, читайте литературу такого типа : что-то оккультное, что-то из священного писания и так далее. Чем больше подобных книг прочтено, тем более точно можно составить своё восприятие объекта верования. Ну и так далее. Что нужн подтягивать, на том и заостряйте внимание. Но чем быстрее идёт рост, тем больше побочных его эффектов. По себе могу сказать, что порой за один день испытывал такую гамму эмоций, которую раньше не испытывал и за полгода. В общем, как в спорте, - если слабые руки - качай руки. а если слабый пресс - то пресс. Чем слабее мышцы, тем тяжелей они переносят номинальную нагрузку. И в том же духе)
10.05.2007 в 00:26

Consuetudo est аlterа natura
почему-то все написавшие объясняют взросление..мм..как бы объяснить..как переход из состояния ребячества ,взросление это когда мы перестаем быть детьми..и т.п.,т.е. все преимущественно в возрасте 17-18 - 25 лет.с позиции понятия,что такое "взрослый человек".конечно,все это верно,но дети-то тоже разные бывают!

и,как я понимаю и считаю,взросление в общем - процесс становления личности.в полном и целом смысле этого слова.вся жизнь состоит из ступеней.от младенчества и до старости.вот процесс взросления - есть переход с более низкой ступени на более высокую.существует несколько этапов взросления.и человек,развиваясь поэтапно,постепенно приобретает новые качества. (в конце каждого этапа.это служит сигналом для перехода на следующий этап) Выготский эти качества называл новообразованиями.так вот,сначала эти новообразования,вроде как,кажутся несущественными.в младенчестве - улыбка на лицо матери,далее - первое слово и т.д. с каждым этапом новообразования становятся все "значимей".на более "высоких" этапах это,как многие упоминали, "способность трезво оценивать свои действия","считаться с мнением окружающих" и т.п. но это лишь одна из многочисленных ступеней. и кто-то достигает этой ступени раньше в силу каких-то обстоятельств,кто-то позже.а кто-то и вообще не приобретает никаких новообразований.

очень велико влияние общества.

ускорить развитие...хм,ну сейчас,на данной ступени,наверно,как было сказано до меня неоднократно, - расширять свой кругозор путем чтения книг и т.п. пытаться осмыслить прочитанное/увиденное/услышанное.но,как мне кажется,сильно ускорить все равно не получится.всему свое время.
12.05.2007 в 13:11

Не раскидывайся драгоценным отпечатком своего сапога на каждый зад.©
Для начала "взросление" от возраста не зависит совершенно. Это, я думаю, знает каждый.

Взрослым может быть 13-ти летний ребенок, в тот момент, когда человек, которому за 30, остается младенцем. При этом и тот и другой могут иметь моральные принципы, которые на "взросление" не влияют, потому что в каждый момент жизни человек имеет их, и не имеет значения, что через десять лет их суть изменится.

С чисто биологической точки зрения взросление человека происходит каждую секунду, затем оно переходит в процесс старения. А с точки зрения психологической, взросление может не сдвигаться с мёртвой точки месяцами, годами, десятилетиями.

Взрослым может считаться человек, который умеет держать в узде свои эмоции, чувства. Нет, не прятать их в себе, образовывая комплексы, которые потом не рассасываются очень долго, а именно группировать свои мысли в своем же разуме, отделять сознание от подсознания и не смешивать их. Психически здоровый взрослый человек может распоряжаться своими моральными принципами мало того, что не в ущерб окружающим ( к чему, например, стремится подросток), а может он оборачивать на пользу свои мысли, стремления и начинания. Не только себе, но и тем, кто его окружает.

Взрослый человек может общаться со всеми, контактировать с окружающим миром независимо от чужих уставов, и не лезть со своим в чужой монастырь.

Взрослый человек не стремится показать себя, свои достоинства. Не стремится вскрыть свои недостатки, не переводит свою чувственность и эмоциональность в пафос и суицидальные стремления, как многие дети, ведь это свойственно именно им, плюс психически неустойчивым "взрослым" гражданам.

Взрослый человек - не фанат. Он не может быть фанатом кого-то. ( Я сейчас не говорю о фанатах какого-то явления, например, красоты.) Взрослый человек никогда мне сотворит себе кумира из по сути себе подобного.

Все вышеперечисленное делает "взрослого" по-настоящему взрослым

12.05.2007 в 15:54

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
*В восторге размахивает тетрадью и пером*

Супер! Отлично!

Что есть взросление мы вроде бы определились.



Теперь вопрос:

Как этот процесс протекает? Что в нем наиболее важно? Какие ключевые моменты?
14.05.2007 в 15:33

общение, живное настоящее общение, да переживания
14.05.2007 в 17:34

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Тогда зачем люди уходят в отшельники, зачем изолируют себя от общества?
14.05.2007 в 19:13

не смешивай разное
14.05.2007 в 20:05

Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от неё прежнее удовольствие. (с)
ZWerling

Это же логично!!!

Для того, чтобы попереживать...
15.05.2007 в 01:40

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
пушистый кошк

И то, и другое - методы развития. Вот только что между всем этим общего?



Эрени

Да, переживания, эмоции развивают человека. Если только он способен не зацикливаться на них.
15.05.2007 в 10:35

Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от неё прежнее удовольствие. (с)
ZWerling

А кто-то зацикливается? Не правда!

Циклёж необходим для осознания... после прихода мысли циклёж переходит на новый уровень ;)



Есть проблема - есть решение... А сколько ты долбишься в стену пока не обнаружишь дверь не имеет значения!
16.05.2007 в 08:59

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Эрени

Я не имел в виду никого конкретно=))

Осознание - это не зацикливание. В нем, в отличии от З., происходит постоянное обновление информацие, рассмотрение ее с разных точек зрения.



Сколько - значение имеет огромное. Могу даже сказать - первостепенное. Приведу пример:

За дверью умирает твой друг. Сможешь ли ты попасть туда через 10 минут, или будешь долбиться полдня? Ценность имеет не только какое-то событие, но и его своевременность.
16.05.2007 в 09:56

Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от неё прежнее удовольствие. (с)
Эмоции - зацикливание - осознание.

Выходит осознание эмоций через заострение внимания на каких-то деталях...



Народ не на столько уходит в себя, чтобы не знать, что творится с окружающими его людьми!

А если хочется полной изоляции так можно предупредить и уехать в отпуск...

И кто-то не понимает образных выражений!



:ps: Если тот кто ломится в стенку дурак, то он потеряет своего друга..

Да, бывают ситуации, когда человеку нужна помощь, но чаще всего он сам в состоянии себе помочь. Друзья нужны только для того, чтобы показать тебе на дверь, но входить в неё предстоит только тебе...

Слишком часто события несвоевременны. Именно на этом основывается появление каких-либо эмоций, далее переживаний и как следствие осознание и переоценка жизненых ценностей.

Если бы всё в этом мире было своевременно! Если бы нас уведомляли о каждом событии, то мы бы до конца жизни были младенцами!
16.05.2007 в 14:10

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Эрени

Эмоции - переживание - осознание.

Зацикливание - постоянное повторение одного и того же БЕЗ изменений.



Господи, пример был образным. Я веду к тому, что дверь не только можно открыть (внутрь или наружу (для того, чтобы ее открыть, нужно сделать шаг назад)), но и выломать. В конце концов, можно залезть в окно, или забраться через крышу, если речь идет о доме - или перелезть через стену.

Допустим, там нахожится информация о том, как чего-то добиться или что-то сделать.

Или информация о ко-то или о чем-то. Так вот - к тому времени, когда ты ее получишь, она может потерять свою актуальность. Обекта, о котором она говорит, уже не будет или он изменится настолько, что к нему уже нельзя уже будет подойти с прежними рамками.
16.05.2007 в 14:40

Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от неё прежнее удовольствие. (с)
:ps: Мы и говорим об образных примерах...



Эмоции - переживание - осознание.

Зацикливание - постоянное повторение одного и того же БЕЗ изменений.




Для переживания нужно всё прочувствовать!

Чтобы прочувствовать иногда нужно зациклиться, дабы обнаружить выход к осознанию... Хорошо если ты умеешь обходиться без зацикливаний, но у некоторых так не получается!



:ps: Всё вы стремитесь сломать! А вдруг из-за этой выломанной двери обрушится стена? Надо хоть иногда думать о последствиях!!!



Всё вокруг меняется. Это закон жизни! Если бы всё было статично не было бы развития... Зачем тебе устаревшая информация? Она относится к разряду ненужной...

А относительно своевременности. Так тут уж ничего не поделать. Упустил шанс - терпи и жди следующего. А проще плюнуть и пойти искать другие пути решения!



Кроме того, если тебе жизненно необходима именно ЭТА информация, то ты сделаешь ВСЁ, чтобы её получить. Только тогда игра будет стоить свеч.

Главное осознать, что тебе это действительно нужно!
16.05.2007 в 15:47

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Эрени

. А сколько ты долбишься в стену пока не обнаружишь дверь не имеет значения!

Упустил шанс - терпи и жди следующего. А проще плюнуть и пойти искать другие пути решения!

Вот о чем я и говорю :lol: :lol: :lol:
16.05.2007 в 16:20

Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от неё прежнее удовольствие. (с)
ZWerling

Какие мы умные...



Ушла