13:02

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
читать дальше

@темы: Знания, Найдено в Сети

Комментарии
02.10.2010 в 13:03

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Вот моя система ведения дневника. Эта система имеет название, только я не помню (при случае поищу). Еще немного переделал.

М - мыслительный процесс, - какие знания, опыт я сегодня получил?

Б - близость цели - что я сегодня сделал и чего достиг?

С - состояние духа - каким было сегодня мое преобладающие настроение, расположение духа?

У - услуга, помощь - чем я сегодня помог другим, чем услужил, чем порадовал?

АУ - антиуслуга - чем я не помог?

Б - бодрость, физическая форма - каким было мое состояние сегодня? Что я сделал сегодня дня своего здоровья и поддержания физических сил?

В конце дня обязательно проводить оценку этого дня по какой-нибудь шкале, делать планы на завтра.

Система называется Обзор истекшего дня (самоконтроль).

Из области организации рабочего времени. Название в оригинале метод "пяти пальцев", который ориентируется на начальные буквы названий пальцев.

Т.е. - М(мизинец) - Б(безымянный палец) – С (средний) – У (указательный) - Б(большой).

В течение дня можно отыскать типичные ситуации и применять эту формулу. Например, в автомобиле, по пути домой или лежа в постели.

Обязательно проводить оценку результатов дня.

Таким образом, вы подчеркиваете качество дня, его значение, кот он имеет в вашей жизни.

Что является хорошей мотивацией вашего успеха. Даже если вы раздражены и находитесь в плохом настроении, благодаря подведению итогов в конце дня вы концентрируетесь на положительных результатах. В итоге баланс будет выглядеть позитивнее, и ваше настроение, с кот вы ляжете спать, станет уже иным!

Свой дневник веду в Ворде, т.к. для меня удобнее и компьютер все время рядом, по времени уже месяц. Каюсь, результатов нет: Никак руки не доходят, чтобы обработать и проанализировать.
Думаю нужно каждый месяц делать анализ, что будет способствовать развитию памяти.
Для меня важно, что записываю идеи и опыт, полученный за день. Таким образом, фиксируются хорошие мысли и всегда есть возможность освежить их в памяти.

Может, быть мы и не правы, но эффект плацебо постараемся давать в разумных пределах. Многие системы используют разные хитрые названия и чисто лингвистические эффекты вроде загадочных «ключей», «состояний» и тому подобное. Мы вовсе не против этого, тем более, если это срабатывает и дает эффект. Но попробуем как-то все же попроще.

Итак, предстоит два этапа.

Первый. Вход в состояние аутогенного погружения. Умение оставаться в нем продолжительное время. Быстрый вход в состояние аутогенного погружения.
Второй. Самогипноз. Психическая СамоРегуляция. Способность управлять исходно-непроизвольными психически процессами. Например, самостоятельно повышать или понижать температуру тела, давление. Владеть анестезией. В общем, много чего уметь. То, что умеет хорошо подготовленный оперативник.

Первый урок. Подготовительные упражнения.

Итак, первой задачей в освоении психической саморегуляции является научиться расслаблять мышцы тела.

Именно глубокая мышечная релаксация вызывает то особое состояние сознания (аутогенное погружение) без которого не возможна практика освоения самовнушения. Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к аутогенной тренировке, эту ближайшую неделю Вы посвятите подготовительным упражнениям на регуляцию мышечного тонуса. Отнеситесь к упражнениям со всей серьезностью, т.к. они являются фундаментом ваших будущих успехов.

Мы можем легко по собственному желанию напрягать наши мышцы. А вот намеренно расслабить мышцы не так-то просто. Легче всего ощущения расслабления запоминаются на контрасте с напряжением. Кроме того, после напряжения мышца расслабляется глубже, чем просто в покое. Именно этот эффект мы и будем использовать.

Сначала внимательно прочитайте все инструкции, а потом переходите непосредственно к занятию.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

1. Задача упражнений — дать возможность осознать и запом­нить ощущение расслабленной мышцы по контрасту с ее напряжением.

2. Каждое из упражнений состоит из двух фаз: начальной фазы (напряжения) и последующей фазы (расслабления).

3. В начальной фазе напряжение избранной мышцы или группы мышц должно нарастать плавно. Завершающее расслабление («сбрасывание» напряжения) осуществляется резко. Сбросив напряжение надо внимательно «прислушаться» к возникающим ощущениям расслабления мышц.

4. Медленному напряжению мышц сопутст­вует медленный глубокий вдох. Расслабление синхронно со свободным полным выдохом.

5. Каждое упражнение повторяется 3—4 ра­за. Все упражнения лучше выполнять сидя.



1. Упражнения для мышц лица

Погримасничайте. С закрытыми глазами, несколько раз как бы растяните и сожмите лицо. Т.е. попытайтесь вначале, как бы вытянуть лицо, а затем как бы сплющить. Сделайте так 4-6 раз.

Следующие упражнения выполняются сидя, лучше на обычном стуле. Свободно сидите на стуле, ноги удобно расставлены, руки свободно лежат на бедрах, спина расслаблена. После выполнения фазы напряжения очередной группы мышц, во время расслабления возвращайтесь в исходное положение.



2. Упражнения для мышц шеи.

Поднять плечи, голову запрокинуть назад, напрячь мышцы шеи – на вдохе. На выдохе – сбросить напряжение. Напрягать мышцы шеи надо не больше чем в пол силы.



3. Упражнения для плеч.

Пытаясь поднять правое плечо, левой рукой оказывать сопротивление. Сбросив напряжение свободно уроните руки в исходное положение на бедра и внимательно «прислушайтесь» к возникающему расслаблению в мышцах. Поменять руки. Не забывайте правильно дышать – на вдохе - напряжение, на выдохе - расслабление.



4. Предплечья.

Руки в исходном положении. (Предплечья лежат на бедрах, кисти свободно свешиваются. Взяв кисти рук на себя, напрячь предплечья. На выдохе – «уронить» кисти. Аналогично – прогнуть кисти в обратном направлении.



5. Кисти.

На вдохе – сжать кисти в кулак. На выдохе – сбросить напряжение.



6. Грудь.

Полусогнутые в локтях руки сцепить перед собой, напрячь мышцы груди. На выдохе сбросить напряжение.



7. Спина.

На вдохе – прогнуться назад стараясь свести лопатки, напрягая мышцы спины. На выдохе – сбросить напряжение. Осторожно напрягайте мышцы спины и не более чем в пол силы.



8. Мышцы бедер.

1) Чуть привстав со стула остаться в этом положении – мышцы бедер в напряжении. На выдохе «упасть» на место.

2) Вытянув ноги перед собой, напрячь мышцы бедер. Отпустив ноги – сбросить напряжение.



9. Мышцы голени.

Потянуть носки на себя – напрягаются фронтальные мышцы голени. Сбросить напряжение. Носки от себя – напрягаются икры, сбросить напряжение.



10. Ступни.

Сжать пальцы ног, почувствовать напряжение. Расслабить.



Теперь посидите спокойно пару минут и прислушайтесь к вашему телу. Постарайтесь запомнить ощущения в расслабленных мышцах.



Вы, наверное, обратили внимание, что больше всего упражнений приходится на мышцы лица и рук. Дело в том, что именно эти группы мышц имеют наибольшее представительство в коре больших полушарий. Это и понятно, ведь мышцы рук, особенно кистей мы используем чаще всего практически в любой деятельности, следовательно, требуется больше ресурсов мозга для их тонкой координации. Мышцы лица у нас задействованы не менее интенсивно, т.к. они обеспечивают эмоциональную экспрессию. Наше лицо почти всегда выражает те эмоции и чувства, которые мы испытываем. Если мы раздражены или взволнованы, это сразу же отражается на нашем лице. Но есть и обратная связь. Если расслабить мышцы лица, это автоматически вызывает не только физическое, но и эмоциональное расслабление.


Для выполнения этого подготовительного цикла вполне достаточно недели, если заниматься каждый день. Кстати, у Вас в процессе выполнения этого цикла улучшится самочувствие. Это положительный фоновый эффект от выполнения упражнений на расслабление по такой схеме.
(с)www.shram.kiev.ua/health/razvitieintelekta2.sht...
02.10.2010 в 13:11

Неизбежное существо
о, какая штука... я утащу себе на проработку тоже.))
02.10.2010 в 15:29

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Avis Astralis
На здоровье! =)
02.10.2010 в 22:01

Тег море не работает? :rolleyes:
03.10.2010 в 16:43

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Beyliar
Работал вроде как.. о_О
03.10.2010 в 16:44

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Beyliar
Да и до сих пор работает)
05.10.2010 в 15:19

Et apres - rien, et apres - c'est long...
ZWerling и давно ты начал? и каковы результаты?
06.10.2010 в 12:10

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
nast-art
По этой программе - еще руки не дошли. =)
27.06.2012 в 02:00

Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
Avis Astralis,
Как проработка?
27.06.2012 в 23:22

Неизбежное существо
ZWerling, По этой программе - еще руки не дошли. =)