Две недели назад мне отдали винчестер с покрошенной в месиво MFT (файловой таблицей). Раньше там был NTFS, стал FAT32 (соответственно с потерей данных). Обычный линуксовый админ, который в тот момент проходил мимо, сказал, что шансов нет и информация безвозвратно утеряна. Черта с два! - заметил я, усмехнувшись. Мы еще повоюем)))
Специальная программа R-Studio, помогающая в подобных случаях результата не принесла (при первом проходе был восстановлен всего 1 гигабайт данных, включая нужную документацию и всякий хлам). Возиться с 600 гигами всякого месива в HEX-коде, вычленяя оттуда полезную инфу мне было крайне лениво (хоть там и были результаты годовой работы клиента) - что заняло бы пару месяцев чистого времени, при том, что нужной инфы было около 10-15 гигов. Стал думать. Вспомнил, что есть замечательная программа Acronis Disk Director Suite, с помощью которой я решил попробовать восстановить поврежденные сектора. Правда после миллионного сектора она несколько подвисала и дальше 1,2 млн я не доходил - терпения не хватало. Хотелось посмотреть, стоит ли ее работа затраченного времени или нет. После проверки Акронисом (в режиме автоматического исправления ошибок), сканирование с помощью Р-студио показало, что прогресс есть, но небольшой (добавилось еще метров 900 всякого хлама включая нужные файлы).
Проконсультировавшись со знакомыми админами из конторы по восстановлению информации, получил информацию, что шансов при отказе Р-студио (которая считается лучшей программой для восстановления данных) очень мало - и стоит это бешеных денег.
Потратив две недели на чередование проверок Акронисом и сканированием Р-студио я восстановил почти все данные, которые были на винте (при этом Акронис дальше 1,2 млн кластеров у меня не проверял - поскольку я знал, что инфа в первой части винчестера). Берите на заметку.
Программы:
R-STUDIO network edition 5.1
Acronis Disk Director Server 10.0.2169